Наша команда

Пешкова Ольга

Учредитель

“Меня зовут Ольга Пешкова. Я родилась и выросла в Москве.
В юношеские годы занималась гандболом во Дворце Пионеров, много путешествовала по стране и беспрестанно тренировалась. Тогда мы все мечтали стать частью выдающейся спортивной команды и никогда не расставаться. Именно в тот момент я поверила всем сердцем в то, что совместная, слаженная работа — это здорово! Когда всё на своём месте, всё по полочкам, я и моя команда чувствуем невероятную энергию и драйв от того, что все работает как часы.

Из спортшколы я ушла с гордым званием КМС, с прискорбием осознавая, что этот спорт мне денег не принесёт и надо искать иные пути, чтобы, как у нас в семье было принято, с 18 лет зарабатывать самостоятельно. Поэтому я пошла работать в одну из популярных сетей быстрого питания — Макдональдс — и поступила в финансовый университет. Там меня восхитила продуманность и слаженность бизнес-процессов, мотивированность сотрудников, эффективная обратная связь. 
Так моей мечтой стало виртуозное умение разбираться в финансах и их аспектах. Параллельно с учебой я продолжала работать: на третьем курсе была курьером в банке, а затем открывала счета юрлицам. Так прошло 5 долгих лет, и по окончании института я осознала, что эта работа меня ограничивает, не дает расправить крылья: строгий дресс-код, рабочий день с девяти до шести, сидячий образ жизни…

Однако финансовая сфера не отпускала меня, и поэтому еще 10 лет я посвятила работе в кредитных отделах, казначействе в компаниях FMCG, чтобы уже в 30 лет стать финансовым директором. При этом я лелеяла надежду оказаться в компании полиглотов и продолжить изучать английский, разговаривать на нем. Язык для меня — отдельная любовь. Мелодии непривычных русскому уху звуков, тайны чужих культур, общение с новыми людьми всегда привлекали меня.

И хоть в 2006 году одна из дверей для меня временно закрылась: мне отказали в выдаче долгосрочной студенческой визы, я не оставила свою мечту и уже в 2011 году гордо несла за пазухой второе высшее образование от РУДН: “Лингвист с правом преподавания английского языка”.

Мечты сбываются!
В 2014 году меня позвали работать финансовым директором, но не в иностранную компанию, как я втайне надеялась: финансовый кризис внёс свои коррективы в жизнь, и меня приютила небольшая семейная фирма, затем другая… Все было так стремительно, и счастье, и радость будто бы затухали от мелкого дождика, который тушил огонек в моем сердце. Тогда стало понятно: не всё зависит от меня, моих усилий.

Возникла идея: надо перестать летать на дирижаблях, пользоваться чужими крыльями, когда у меня есть свои собственные. Нам с мужем нужен свой бизнес. Однако одного желания было недостаточно, нужны были идеи, которых не было. Необходимо было уйти от банальной продажи одежды для собак или импорта…

И вот в 2018 году аист принес нам маленькое чудо — моего Даню, и я поняла, насколько материнство — честное: все, что я в него вкладывала, все семена, которые сеяла, всходили, становясь деревьями, и приносили плоды. У меня появился маленький любимый человек, который растёт и радует меня своими успехами. Эйфория от материнства помогала мне уставать не так сильно, но все же не могла компенсировать бессонные ночи, после которых я вставала и работала уже не на одной, но на двух работах: мама и финансовый директор на удаленке. По счастливой случайности попав на Йога-семинар к Тане Рязанцевой в @prozemlyane.ru и вновь окунувшись в атмосферу развития и обучения, я ощутила свое женское начало, поняла, чему хочу себя посвятить: создание социального проекта, благодаря которому смогу что-то дать этому миру, показать, что можно добиться всего, о чем мечтается и, главное, что можно быть счастливой, не будучи финансовым директором.

Потом я познакомилась с Инной, Юлей и ещё одной Таней — учредителями Землян. История Инны зацепила меня, мне хотелось прокричать миру: «Люди, посмотрите, что можно сделать в тяжелейшей жизненной ситуации не для себя, но для других!” @helpspinabifida

И вот мной завладела потребность помогать: по финансам, бухгалтерии — везде, где могла. Участвовала во всех совещаниях и сама не заметила, как оказалась на стратегической сессии Землян, потом на семинаре «Как открыть школу?». Даже не знаю, была ли это рука Провидения, судьба ли, но я оказалась в месте, где собрались преподаватели с огромным опытом управления частными школами из разных уголков планеты. В голове беспрестанно звучала одна единственная мысль — как много изначально заложено в каждом ребёнке. Так, в 4 утра я пишу Землянам, что хочу сделать детский сад у себя дома, и мою идею, представьте, поддерживают! Однако огонек в душе тушится уже не внешними обстоятельствами, но голосом разума: ради одного Дани я на это не готова.

Тем временем на протяжении года я вижу, как строится за лесом ЖК «Мещерский лес». Приезжаю туда и понимаю: если открывать пространство для деток, то только здесь, где есть доступная среда, лес, активное сообщество молодых родителей, просторные, светлые помещения. Всего неделю спустя у меня на руках был подписанный договор аренды и нелегкий план: сделать свой детский садик с нуля за 2 месяца.

Не могу сказать, что это была ошибка, но вы никогда так не делайте: теперь я понимаю, что на тот объем работы, который мне предстояло выполнить, необходимо было минимум полгода. Но как бы то ни было, шестеренки завертелись с бешеной силой, и сейчас мне остается только удивляться, как в конце, за 2 недели до открытия, я практически жила в нашем ремонтирующемся здании, искала Педагогов. Июль и август не сезон для поиска преподавателей, которые разъехались в отпуска, но всего за неделю до открытия мы находим замечательную Полину Шевченко — педагога яслей. Уже через месяц у нас появляются первые Гнездовые: Женя Низовцева с дочкой Юлией. Работала я тогда много и усердно и даже вышла на другую работу, чтобы финансировать «Гнездо» за свой счет, но спустя 3 месяца поняла, что садик нуждается во мне, моем присутствии.

Вот так квартирник в мечтах перерос во что-то более масштабное и целостное в реальности. Однако зачерпнув ложку меда, всегда необходимо помнить о дегте на дне банки: как гром среди ясного неба грянула пандемия, и все попрятались по домикам, а мы продолжали платить аренду, поддерживать наше Гнездо.

Долгожданное открытие июня 2020 года: к нам вернулись семьи, с которыми мы поддерживали связь и во время карантина, пришли новые детишки, и тогда мы поняли: справимся, выкарабкаемся. Однако дети стремительно росли, группы 0-3 уже было недостаточно.

Прошел месяц. Новое помещение, закупка материалов, хлопоты. Переезды между помещениями, снова ремонт.

На протяжении всего пути мы по кусочкам собирали пазл-картинку преподавательского состава. Я частенько шучу, что в «Гнездо» можно попасть только по связям. Но это и не шутка вовсе: у нас работают или педагоги, подтверждённые по сарафану Монтессори-сообщества, или мамочки, которые становятся фанатами метода благодаря успехам своих деток, или по рекомендациям люди сами находят нас.

Строили, строили и наконец построили: теперь у нас больше 20 человек в команде и более 50 семей привели к нам своих ребятишек. Я вижу, что для кого-то Гнездо становится опорой в тяжелый жизненный момент, как и для меня когда-то. Хочу сказать, что оно того стоило: все бессонные ночи, поиски преподавателей, взлеты и падения — ничто в сравнении со смеющимися глазками наших обожаемых детей”.

Евгения Низовцева

Ведущий дефектолог, методист

Меня зовут Евгения.
Я создатель и идейный вдохновитель логопедической и дефектологической службы нашего
«Гнездышка».
Работаю здесь с момента открытия.
По первому образованию я журналист, 10 лет отдала этой профессии и поняла, что для меня эта история закончилась.
Спустя некоторое время личные обстоятельства привели меня к выбору профессии, связанной с помощью детям с особенностями развития. Тогда я не знала, смогу ли работать с «особятами», поэтому остановилась на компромиссном, как думала, варианте — логопедии. И больше с ней не расставалась.
Считаю, во многом отношение к профессии сформировали мои педагоги и наставники. Мне
повезло учиться в МПГУ у мэтров отечественной дефектологии, авторов методик и учебников, по которым работает уже не одно поколение логопедов. Среди моих университетских
преподавателей С.Н. Шаховская, Е.Ф. Рау, Г.В. Бабина.
В то же время я всегда шла на учебу и стажировки и к практикам, которые зарекомендовали себя как отличные специалисты своего дела: Татьяна Леонычева, Ольга Азбукина, Наталия
Пятибратова, Светлана Томилина, Олеся Тарасова.
Учитывая, что в профессию я пришла не так давно (7 лет назад), стараюсь всегда учиться и сразу применять полученные знания на практике. Мне кажется, я работаю всегда, даже в отпуске, даже сейчас, находясь в третьем декрете.
Родители моих учеников, с кем мы сотрудничаем уже давно, знают, что всегда могут задать мне любой вопрос и я не откажу в консультации или помощи. Но я жду такой же отдачи, вклада в занятия и от родителей, так как только совместными усилиями мы сможем достичь общей цели — коррекции ребенка и его речи.
Два года назад я стала чувствовать, что мне не хватает знаний в области нейропсихологии и
дефектологии, так как нарушения у детей с каждым годом становятся сложнее, это уже не чисто «звуковые» или «грамматические» трудности. Нарушение внимания, памяти, ориентации в пространстве, проблемы с учебным поведением вот неполный список того, с чем сталкивается логопед сейчас. Поэтому я получила дополнительную квалификацию по нейродефектологии в МСПИ и по клинической психологии в Медакадемии при УД Президента РФ. Стала ли я после этого психологом или нейропсихологом? Нет. Но полученные знания позволяют мне более глубоко и качественно проводить диагностику ребенка, выбирать путь коррекции в каждом конкретном случае, а значит, еще лучше делать свою работу.
И последнее, о чем хочется сказать.
Никогда не заявляю (и, надеюсь, не буду!), что я лучше всех и приходите только ко мне.
Потому что каждому ребенку нужен свой специалист. Более того, каждому родителю специалист нужен свой. Для успешной работы у нас должна получиться команда, а это не всегда совпадение на 100% с первым же человеком. И это нормально!
Поэтому у нас теперь не один, а целых 4 (если считать меня) логопеда. И это не может не радовать, ведь еще больше детей смогут получить помощь, и очень надеюсь, что этим мы сможем сделать мир наших детей немного приятнее и лучше.

Здравствуйте, меня зовут Полина и я логопед!
Я окончила Московский педагогический государственный университет (МПГУ).
В эту профессию меня привели собственные дети. Стараясь им помочь, я искала пути решения речевых проблем. И я их нашла сначала в классическом ВУЗе, а потом пройдя ещё множество дополнительных семинаров и курсов.

Непрерывное самообразование — обязательное условие моего профессионального роста.
Я считаю, что учитель может называть себя учителем, когда сам постоянно учится и повышает свой профессиональный уровень.
Моя задача — помочь детям исправить имеющиеся речевые нарушения легко
и играючи. Для этого требуется слаженная работа в команде — специалист + родитель.

Попросите своего ребенка произнести: «Полина Александровна — логопед». Произнес? Прекрасно!
Значит логопед, скорее всего, ему не нужен. Но если у вас есть сомнения, то приходите ко мне, мы их развеем.
Или поможем исправить речевые трудности, если они действительно есть.
Как? Играя, играя и еще раз играя. Ведь в игре так легко учиться!

Здравствуйте!
Я – Нина.
Моя специальность — учитель-логопед. Московский социально-педагогический институт — это мое второе высшее образование.

Теперь я помогаю детям. Помогаю не просто заговорить «красиво», помогаю им поверить в себя и свои возможности!

На первом знакомстве с родителями я всегда говорю о том, что логопедия — это не только артикуляционная гимнастика и скороговорки, это, в первую очередь, непростая работа для ребёнка.
Поверьте, разрушать уже сложившиеся нейронные связи и строить взамен них новые — задачка не из простых.
Но я так же всегда говорю, что при наших совместных усилиях (ребёнок-логопед-родители) у нас всё получится!
Видеть глаза ребёнка, у которого уже без моей помощи «завёлся моторрр…» — огромная радость! В такие моменты я понимаю, что пришла в эту удивительную профессию не зря!

Для меня важно постоянное совершенствование знаний при помощи различных семинаров, курсов и практик от ведущих специалистов логопедии. Оно позволяет мне на практике достигать тех результатов, которыми гордятся не только мои маленькие ученики, но и я вместе с ними.

Здравствуйте, меня зовут Наталья! Я — учитель-логопед. Всегда чувствовала, что работа с детьми мне по душе. Но направление «логопедия» я выбрала после того, как моему ребёнку потребовалась логопедическая помощь.

Окончила я Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ). И сейчас моя жизнь и интересы связаны с получением новых знаний в любимой профессии. Работать с детьми, помогать им в освоении новых слов, новых для них звуков, навыков — интересно. Все дети разные, со своим характером, темпераментом.
Я стараюсь найти подход к каждому ребенку и очень радуюсь успехам своих учеников. Очень важно эти успехи закреплять вне занятий, дома. Логопед и родитель должны работать в тандеме! Это значительно ускорит процесс коррекции речевых нарушений. Рада, что попала в «Гнездо счастливых семей», в эту доброжелательную, уютную атмосферу.